INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

16 uds, de SARDINA CURADA LOMO LIMPIO
180 gr. de ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA
40 gr. de VINAGRE JEREZ
100 gr. de VINAGRE VINO BLANCO
60 gr. de VINO PEDRO XIMENEZ
100 gr. de VINO BLANCO
200 gr. de CEBOLLA
150 gr. de HINOJO
200 gr. ZANAHORIA
1 ud. de DIENTE DE AJO MEDIANO
8 ud. de PIMIENTA NEGRA GRANO
2 ud. de TIRA DE PIEL DE NARANJA
1 ud. de CAYENA BICHO
2 ud. de HOJAS DE LAUREL
½ tsp de ORÉGANO SECO
½ tsp de PIMENTÓN DULCE
5 ud. de PIMIENTA JAMAICA

ELABORACIÓN:

1. Rehogar las verduras a fuego suave por este orden: la cebolla cortada fina y el ajo en láminas, con especias enteras, el hinojo y la zanahoria.
2. Añadir el orégano y el pimentón; rehogar bien todo el pochado.
3. Mojar con los líquidos y llevar el conjunto a ebullición para crear el escabeche.
4. Una vez el escabeche esté tibio, introducir los lomos ahumados de sardina en el líquido y mantener un mínimo de 24 horas en la nevera.
5. Servir los lomos de sardina con el escabeche acompañados de unas tiras de la piel de naranja y las hierbas aromáticas.